sábado, 6 de abril de 2013

Vegetarianos - Moda ou Necessidade?


Figura 1 - Pirâmide Alimentar "vegetariana"
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Esse não é um texto em que você é convidado a postar o que você acha ou deixa de achar sobre determinado assunto que ouviu divulgado na mídia. Não me importo com a sua opinião.

Esse é um texto em que você é convidado a refletir, pesquisar, se informar e espera-se que após a aquisição de conceitos necessários para a compreensão do tema – no caso, o vegetarianismo - você poste ARGUMENTOS FUNDAMENTADOS no conhecimento elaborado historicamente.
Vejo este BLOG como meio para que as pessoas PENSEM. E pensar DÓI, certo? 

O texto está longo?
Vá para o último parágrafo onde todas as informações estão sumarizadas e volte correndo para assistir a um vídeo de stand-up no youtube e atualizar a sua página no facebook. ___________________________________________________________

Começo o texto falando sobre a educação falha do nosso país. Grande parte das polêmicas existem por que não há pessoas inteligentes. Temos hoje muitos reprodutores de ideias e opiniões, pessoas que ouvem opiniões de outras e propagam a informação como uma ceita, ou seja, não entendem o significado, os motivos, as origens das posturas, apenas as copiam. A pergunta que eu faço é: Você realmente sabe o motivo pelo qual você é vegetariano? E você, ser superior que come carne, já pensou o motivo de você comer carne?
Antigamente existia um animal que não se expressava por um código (língua portuguesa), que não
entendia os fenômenos em torno de si, não compreendia como e por que as coisas funcionavam de determinada maneira, se locomovia com postura curvada e desde sua origem atingiu o ápice da cadeia alimentar comendo carne. Esse animal é atualmente conhecido como ser humano, sendo que a carne inevitavelmente teve um papel fundamental em sua evolução.
Isso ocorreu porque a carne é composta de proteínas essências em nossa alimentação. Por sua vez, a proteína é composta por aminoácidos que representam a menor unidade elementar na constituição de uma proteína (equivale a um processo elementar rsrsrs). O nosso corpo necessita de 22 aminoácidos para manter seu funcionamento. Dentre esses 22 aminoácidos 8 não são produzidos por nosso corpo – e são denominados aminoácidos essenciais.
Os alimentos de origem animal possuem uma grande quantidade de aminoácidos, sendo que o indivíduo que os consome, supre basicamente todas suas necessidades proteicas. Já os vegetais possuem parte de aminoácidos e é necessários combiná-los para que forneçam todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano.
Por esse motivo, os seres humanos que abdicavam de carne morriam porque não entendiam os conceitos de proteína/aminoácidos e eram eliminados pela “seleção natural”, já que não tinham a capacidade de entender que existia a necessidade de combinar determinados alimentos vegetais para ter uma alimentação equilibrada.
Dessa maneira, adotou-se o hábito de comer carne  (só não poderíamos imaginar que isso, um dia, seria um problema e dividiria grupos de pessoas em correntes ideológicas diferentes).
Abdicar de comer carne e, ainda assim, ter uma alimentação saudável que forneça todos nutrientes necessários é, no mínimo, prova concreta da superioridade da espécie humana e da importância do conhecimento histórico elaborado – que fazemos questão de ignorar no nosso dia-a-dia.
Porém, abdicar de comer carne e se desdobrar para combinar de maneira correta os vegetais consumidos não são garantia de saúde, mesmo quando teoricamente aquela combinação lhe forneceria todos os elementos necessários a sua alimentação, isso porque muitos não se preocupam com a origem dos vegetais plantados. 
Novamente me explico. Ao comprar vegetais na feira de um cara suado e barulhento você, na maioria dos casos, não pergunta qual a origem daquele alimento, visita a plantação de onde o mesmo foi colhido, troca uma ideia com o agricultor. Você simplesmente paga e come. Porém, aviso que provavelmente o agricultor, por viver em um mundo capitalista, não se preocupa em deixar a terra “descansar” por determinado período de tempo para que ela recupere os nutrientes necessários. Ele planta o agrião, por exemplo, há vinte anos no mesmo local em uma terra pobre em micronutrientes que tornam o agrião, por exemplo, pobre em nutrientes também. E mesmo que o solo esteja em perfeitas condições o vegetal pode ter ficado por “n” semanas na geladeira após ter sido colhido e ter perdido grande parte de seus nutrientes também. Logo, como saber o que realmente chega de nutrientes no seu prato? Eis a questão!
Logo, o vegetariano saudável é um MITO. Ele é tudo menos preguiçoso. Isso porque ele deve se preocupar constantemente com diversos fatores de maneira a equilibrar a sua alimentação. Eles não são práticos, eles são complexos e se recusam, por exemplo, a comer a carne que é fonte de todos os aminoácidos.  Ou ele é um vegetariano burro, que nem imagina que todos esses fatores apresentados estão relacionados. Bom, isso também pode ser comum.
Por outro lado, os carnívoros também devem se preocupar com as carnes que comem, isso por que, diferentemente de quando a carne consumida provinha de animais que viviam ao “ar livre”, a carne dos animais hoje possuem uma  série de componentes como antibióticos, fungicidas, hormônios etc.  E sim, você também consome indiretamente esses componentes ao consumir sua carne ou seu leite. Ao ser morto um animal descarrega na sua carne cortisona, adrenalina e uma série de elementos químicos que também são consumidos por carnívoros. Ou você acha que o animal não sabe que vai ser morto? Logo, não se pode afirmar que comer carne é comer exclusivamente proteínas e aminoácidos. Isso por que não estou considerando que a carne que você come é realizada com um carvão em uma bela churrasqueira, na qual você pagou mil reais para colocar em sua varanda. Ao assar uma carne, os elementos liberados pelo carvão impregnam na carne, dentre os quais se destaca a benzina, elemento cancerígeno que também está presente no cigarro. Em média, a quantidade de benzina em um bife de carne equivale a aproximadamente dois maços de cigarros. Viu, você come uma corne e ganha um monte de elementos extras!!! Isso é quase como comprar um mcLanche Feliz e receber um brinquedinho. Ou comprar um kinder ovo e receber presentinhos.
Carnívoro, você pode negar, pelo seu amor à CARNE, mas ser vegetariano NORMAL é inevitavelmente mais saudável. Não tem discussão! A não ser que o vegetarianismo que você tenha optado é do tipo VEGANO.  Os veganos, mesmo quando muito bem orientados ainda tem deficiências em sua alimentação. NÃO POSTE BESTEIRAS. Pesquise e leia trabalhos medicinais e comprove.
Emfim, nesta história toda existem alguns problemas:
imbecilidade de todos que tentam IMPOR suas ideias unida ao seu fanatismo por determinada ideologia.


Abaixo trago algumas imagens por parte dos dois lados:

Figura 2 - Imagem Pró-Vegetarianismo

Figura 3 - Imagem anti-vegetarianismo

Outro problema é o vazio das pessoas, a falta de argumentação frente à incapacidade intelectual de, quando questionadas, demonstrarem o porquê de seguirem determinadas ideologias, sempre agindo com ignorância quando contrariadas. Esse é o perfil da pessoa reprodutora de ideias, que não entende mas copia ideias e atitudes.  Contrarie um fanático vegetariano, por exemplo, e ele mandará “comer sua mãe” por que ela é de carne, alimento que os carnívoros consomem. Esses são os argumentos de alguns deles. Triste.
Alguns deles deixam de comer carne em prol da vida dos animais e desrespeitam os próprios seres humanos, seja fisicamente ou verbalmente.
Mas o que temos a ver com isso? Essa é a questão!
Se eles querem se alimentar de luz solar e conseguem, muito BOM, mas muito bom MESMO.


Por fim, para os vegetarianos que não são VEGANOS e deixaram de comer carne por causa do maltrato aos animais, trago outra imagem interessante que pode nos levar a uma reflexão:

Figura 4 - Produtos à base de gado
Sem nos ater a ironia da imagem, questiono... Deixar de comer carne impedirá o que mesmo?!

5 comentários:

  1. Parabéns Marcos!
    Já ouvi de um vegetariano que não come carne porque mata o animal para comer. Convidei para comer joelho de porco. Não precisa matar o porco para tirar o joelho dele. O porquinho vai mancar, mas não vai morrer. Não aceitou meu convite. Cade a coerência?

    Os vegetarianos não analisam todo o contexto. Pegam uma parte do todo e acham que isso é o certo. A morte do animal para o consumo é errado!? Mas se não fosse o consumo humano existiram todos esses animais? No Brasil existem mais de 200 milhões cabeças de gado. Sem o consumo humano eles teriam nascido? Pensem nisso vegetarianos.

    Não vou me aprofundar no assunto porque está tarde e amanhã tem churrasco em casa!

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  2. Marcos,

    No decorrer do tempo, o homem passou por inúmeras provas de sobrevivências sobre a vida na terra, tendo como principais obstáculos o clima, guerra, fome e inclusive outros animais predadores. O homem diante destes obstáculos evoluiu, hoje está no top da cadeia alimentar. E atualmente, não existe qualquer predador capaz de ameaçar a sua existência.
    A carne foi o principal motivador para criação do homo sapiens, quando o nossos parentes mais próximos, os primatas passam a adotar uma nova postura hierárquica na cadeia alimentar.
    Nossos antepassados sabiam que a carne é muito mais simples na hora estocar, devido uma pequena quantidade conter inúmeros de nutrientes capazes de manter nosso sistema biológico.
    A carne através das proteínas foi responsável pelo desenvolvimento cérebro, consequentemente do raciocínio lógico, através das calorias houve a queda dos pelos, através da sua necessidade de consumo nosso antepassado desce definitivamente do refúgio das árvores e por fim passa a caminhar sobre duas patas, afim de, ampliar seu campo de visão e a utilização de ferramentas manuais.
    A criação do fogo foi pelo incentivo da estocagem da carne, antigamente e até hoje é a principal arma utilizada para a sobrevivência dos povos.
    Diante dessas informações, podemos concluir que o consumo da carne foi o marco inicial para a evolução do homem, é a razão do conhecimento e da sobrevivência.
    Fica aqui a minha pergunta, hoje há necessidade comer carne? Comer carne pode ser considerado somente um estilo de vida confortável? O que seria da existência do homo sapiens sem o consumo de carne, imagine daqui três mil anos o que seria da nossa existência?

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  3. Marcos,
    Muito bom seu post!
    Totalmente embasado em dados reais, imparcial, descrevem os prós e os contra dos dois lados e as informações refletem 100% os dias atuais.
    Eu confesso que não teria feito melhor!
    Mais uma vez, parabéns!

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  4. Caracas Marcos, texto muito top!!!..

    Concordo com seu ponto de vista..

    Assim como disse o Guilherme, eu acredito tb que há um propósito para o consumo de carne, nós realmente estamos no topo da cadeia alimentar, e necessitamos dos nutrientes da carne para viver..

    outra coisa que eu acho, os animais sentem dor sim, mas nós tb nao sentimos dor e reaçoes se nao tivermos uma alimentação correta e falta de nutrientes no nosso corpo?

    faz parte da nossa existência e de nossa necessidade!

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  5. O autor redigiu um bom texto, e potencialmente ninguém verificou as fontes. Uma pena.
    A arte de argumentar se traduz nesse texto - um monólogo. O autor escreveu de forma lógica, e tendenciosa (à nada), porém, obteve o sucesso! – O SUCESSO: destacar seu perfil eloquente.
    Gostei do texto, e carimbo com fatos, abaixo:
    Ser vegetariano ou onívoro provém do nascimento (cultural, às vezes), e conforme vamos crescendo e tornando-se mais críticos, fazemos nossas escolhas – que refletirão ao longo da vida: Ser ou não vegetariano/onívoro.
    As escolhas ocorrem conforme disposição dos fatos em nossa vida, e, por meio dos prós e contras, nos encaixamos em um dos mundos.
    Não existe certo ou errado. Existe a medida confortável para você.

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